Обустраивая дренажную систему на своем придомовом участке, не забывайте, что основная механическая нагрузка будет на решетки, защищающие от внешних воздействий и попадания загрязнений в систему дренажа. Поэтому очень важно рассчитать максимально допустимые нагрузки на каждую из решеток, исходя из их местонахождения и интенсивности использования. Например, стоковая решетка в саду может быть не такой прочной, как решетка, расположенная на подъездных путях или возле гаража.
Классификация по прочностным характеристикам закрывающих решеток существует в международной системе строительных стандартизаций. По этой классификации типов решеток всего 6. Но для придомовой территории при индивидуальной застройке чаще всего используются 2 класса нагрузки:
Особых требований нет – лишь соблюдение уровня прочности и износостойкости. Поэтому разнообразие материалов позволяет выбрать от тяжелого литого чугуна, полимерных армированных изделий, стальных, медных с оцинковкой либо с полимерным покрытием.
В последнее время популярны быстрые без резьбы системы креплений решеток на защелках.
«Рисунок» отверстий и их пропускная способность могут быть различны – крупные ячейки, щели, перфорация металлических пластин. Чем больше отверстия, тем реже будут засоряться решетки, интенсивнее слив, но тем большие частицы грязи будут попадать в сток.
Поэтому при выборе внешнего вида решеток, учитывайте, что они нуждаются в постоянном обслуживании. Его интенсивность зависит как раз от конструкции решеток.