Для того, чтобы ваш дом эффектно выглядел и визуально воспринимался намного более респектабельным, чем есть, необходимо таким образом обустроить участок вокруг него, чтобы подчеркнуть все его достоинства и скрыть недостатки проектирования или строительства. А также – недостатки самого участка. Т.к. , согласитесь, не всегода мы можем приобрести участок под строительства, полностью соответствующий нашим ожиданиям.
Поэтому просто невозможно предложить какую-то общую «расстановку» - т.к. вариантов столько, сколько существует частных подворий в России.. Единственное, что можно подвести к какому-то общему регламенту – это схему этапов проведения работ.
Над участком начинать работы следует только когда основные внешние строительные работы дома окончены. Т.к. если вы сегодня поставите тепличку за домом, а завтра по ней проедет грузовик с цементом, то смысла от такого благоустройства нет.
Сперва убираем всё ненужное, потом делаем необходимое, а потом закупаем и доставляем «декорации». Т.е. нет смысла закупать тонну искуственного камня и складывать его на участке сегодня, если устройством многоуровневой террасы в саду вы займетесь только через год – после того как выровняете участок, облагородите состав почв и т.п.
Не начинайте какие-то определенные трудоемкие работы, если не уверены, что сможете их окончить в срок или своими силами. К примеру, не стоит пытаться заливать дорожки в сильные морозы, или покупать рулонные газоны, если еще не проведена система полива.
Максимально использовать всё, что уже есть на участке. Не спиливайте деревья – сосны, березки или плодовые деревья – лучше обыграйте их интересно. Рядом с теми же березками можно оставить островок с зеленой травкой и «посадить» рядом с ними мини-садовую скульптуру грибов. Природный естественный уклон участка также не стоит выравнивать (это к тому же еще и дорого!), а минимально преобразовать, устроив , к примеру, пару «древних старых» ступенек, обросших мхом или имитировать древнюю кладку-террасу.
Разметка! Чтобы увлекшись созданием сада камней, вы случайно не перегородили подъездные пути для авто, а беседка не оказалась в пруду!
Грядки и теплицы – за домом! Перед домом – место для отдыха. Здесь может быть деревянная мебель, навес, лужайка, клумба и пр.
Итак, переходим непосредственно к «строительству».
Для того, чтобы черные «змеи» поливочных шлангов или надземная прокладка труб не уродовали участок своим неприглядным видом, перед тем как размечато клумбы, дорожки и место для барбекю, следует озаботиться об оборудовании системы орошения и полива участка. Т.к. воды требуют не только ваши помидоры на грядках заднего двора, но и деревья, и декоративные кустарники, и зеленая трава перед домом.
Электрические коммуникации в саду также чаще всего прокладываются под землей. Поскольку невозможно представить себе «красоту» и безопасность участка, с навестымиэлектрокабелями, спускающимися к наземным фонарям и осветителям. Разве что кабель подведенный к потолочному освещению беседки и зоны для отдыха. Так что уличное освещение проектируем и устанавливаем до всех остальных работ.
По плану затем можно одновременно обустраивать дорожки, устраивать газоны, разбивать клумбы , устраивать пруды, и пр.
В этом нет ничего сложного. Дорожки и места активного отдыха, подъездные пути мостят натуральным или искусственным камнем, либо заливают асфальтом. Детски площадки и зону отдыха лучше уложить деревянный настил – эстетически приятнее, да и в целях безопасности тоже.
Для клумб и газонов при необходимости меняется (улучшается) дренажная система и состав грунта. Устраиваются малые архитектурные и конструкционные изменения (уровни , склоны и пр).
Для того, чтобы ваш участок в середине весны не превращался в болота, а летом в лысую пустыню, очень важно изучить особенности почв на участке, положение относительно сторон света, особенности климатических сезонных изменений и пр. Чтобы понимать, какую дренажную систему требуется устроить на том или ином участке, сколько будет требоваться воды для полива или, наоборот, для водоотведения. И чтобы понимать какие растения оптимально приживутся в тенистой части территории или на палящем солнце.
Но, выбирая саженцы деревьев, учитывайте возможные перспективы – чтобы дуб , близко посаженный у дома, лет через 20 не поднял фундамент, а многолистные клёны не заслонили обзор. К тому же не забывайте, что поддержание в рабочем состоянии искусственного пруда или ручья требует постоянного внимания.
Детям надо много места! И желательно легкодоступного! Поэтому если у вас есть дети, то весь центр дворя для них. А Клумбы и т.п. – будут в безопасности только там, куда не забегала нога ребенка. Поэтому детскую площадку делаем просторной, с качелями, песочницей, как можно дальше от ворот, гаража и пр. Желательно чтобы она вся легко просматривалась из окна дома.
Если у вас еще осталось немного места, то разные функциональные части придомовой территории можно разделить заборами и ограждениями. И если сад от зоны отдыха достаточно огородить натуральной изгородью или невысоким штакетником, то детский уголок от гаража или мастерской желательно отделить высоким забором.
Незаменимыми и необходимыми элементами участка являются беседки, арки, столики со скамейками и пр. объекты для времяпровождения семьи. Если участок достаточно большой, можно себе позволить даже бассейн (хотя бы резиновый!), качели-диван, гаамак, место под мангал, место под осеннюю варку варенья, выездной минибар и пр.
Ах, да, самое главное: гномы нынче вышли из моды! Поэтому лучше на их месте посадить небольшой розовый куст или декоративную тыкву.